Новые поверхностно-активные вещества (ПАВ) для косметики

  • Новые поверхностно-активные вещества (ПАВ) для косметики

Бессульфатные средства для очищения кожи и волос – не новый тренд, как и натуральная и органическая косметика. Создавать подобные рецептуры не всегда легко: мягкость и натуральность часто идут рука об руку с весьма умеренным пенообразованием, не самыми эстетичными текстурами и сложностями с загущением.

Теперь в распоряжении разработчиков есть элегантные решения, позволяющие сделать реологию бессульфатных шампуней и гелей ничуть не менее красивой, чем у составов на традиционной триаде SLES-CAPB-алканоламиды, а пену – ничуть не менее пышной и устойчивой. И среди этих новинок есть – без преувеличения – самые настоящие “звезды”.

Новые молекулы и технологии. Первая новинка – “Rheance one” (INCI: Glycolipids), ПАВ, технология производства которого запатентована компанией “Evonik”. Гликолипиды – природные соединения. У их молекул есть длинные липофильные “хвосты”, образованные остатками жирных кислот, и относительно компактные гидрофильные углеводные “головы” – то есть все предпосылки для проявления поверхностной активности. Гликолипидные ПАВ отличаются высокой экологичностью: их получают из 100% возобновляемого сырья, они легко и быстро разлагаются в окружающей среде и безвредны для водных организмов.

Собственно, гликолипидные ПАВ в портфолио “Evonik” были и раньше – это софоролипиды, которые успешно применяются в некоторых моющих средствах для посуды и твердых поверхностей. Ранее из-за высокой стоимости они использовались только в нишевых продуктах, но “Evonik” удалось разработать экономически эффективную технологию, которая сделала софоролипиды более доступными: синтез осуществляется штаммом дрожжей, который встречается в природе (например, в меде шмелей), а в качестве субстрата для ферментации используются сахар и рапсовое масло. Но теперь компания вывела способ получения косметического гликолипида на новый уровень. Для промышленного синтеза “Rheance One” был получен специальный штамм непатогенных бактерий, измененных таким образом, чтобы они могли эффективно синтезировать гликолипиды и при этом “работать” исключительно на растительных сахарах. Это позволило сделать процесс получения гликолипидов независимым от производства любых, а не только тропических масел, то есть более рациональным и еще более экологичным с точки зрения использования ресурсов. Запатентованный биотехнологический процесс протекает аналогично тому, как осуществляется биосинтез гликолипидов в природе, и позволяет обеспечить высокую надежность, варьирование мощностей и получение концентрированного конечного продукта высокой чистоты. В настоящее время компания ведет работу по получению других гликолипидов и оптимизации биокатализатора, что позволило бы нарастить объемы производства.

Но “Rheance One” получил первое место в номинации “Лучший функциональный ингредиент” на “In-Cosmetics Global 2018” не только за экологичность. Он отличается хорошим очищающим действием (в том числе и в жесткой воде), исключительной мягкостью, прекрасной сенсорикой, дает обильную, плотную, кремообразную пену, легко смывается с кожи и волос, а еще солюбилизирует отдушки и эфирные масла. Наконец, товарный продукт представляет собой высококонцентрированную низковязкую жидкость – это очень удобно в работе, особенно если сырье хранится в прохладном помещении: подогрев для перекачки этого ингредиента не потребуется. “Rheance One” можно использовать практически в любых средствах – шампунях, гелях для душа, пенах для ванн (в том числе и детских), пенках для умывания, мицеллярной воде, очищающих влажных салфетках и даже в зубных пастах и ополаскивателях. Рекомендуемая дозировка – 1-8%.

Еще одна новинка из категории натуральных – “Coco Pea.Soft” (INCI: Aqua, Sodium Cocoyl Hydrolyzed Pea Protein), очередное расширение линейки ПАВ из группы липопротеинов от итальянской компании “Sinerga”. Его получают конденсацией жирных кислот кокосового масла и гидролизованных белков гороха. Ингредиент отличается высокой мягкостью, хорошим очищающим действием, высоким пенообразованием, не влияет на рН кожи и может использоваться в качестве основного ПАВ либо как со-ПАВ, позволяя сделать рецептуру не только более эффективной, но и более мягкой. Новый компонент характеризуется отличным экологическим профилем и соответствует стандарту “COSMOS”. Производитель рекомендует применять его в первую очередь в составах, предназначенных для чувствительной кожи, а также в шампунях для сухих и сильно поврежденных волос: поскольку белки гороха по аминокислотному профилю сходны с кератином, они способны равномерно обволакивать стержень волоса, создавая защитную пленку, которая снижает агрессивность других ПАВ. Рекомендуемая дозировка – 5-20%.

Если же натуральность состава не является обязательным условием, но требуется создать эффективную бессульфатную рецептуру с отличной эстетикой, стоит обратить внимание на новую разработку компании “Kao” – криптоанионное ПАВ “Akypo Foam LM 25” (INCI: Potassium Laureth-4 Carboxylate). Этот ингредиент представляет собой технологичный легкотекучий гель с высокой концентрацией основного вещества (60%). Помимо мягкости по отношению к коже и слизистым, присущей всем карбоксилатам, у “Akypo Foam LM 25” два основных преимущества: обильная, кремовая, плотная, необыкновенно стабильная пена в широком диапазоне рН и возможность электролитного загущения – в этом отношении поведение рецептур с “Akypo Foam LM 25” сходно с поведением классических составов на базе SLES и CAPB. Его можно использовать в дозировках от 3% как в качестве основного ПАВ, так и как со-ПАВ, причем даже в качестве вспомогательного этот компонент способен существенно улучшить характеристики пены и снизить раздражающее действие других составляющих рецептуры.

Сложить паззл по-новому. Повышение технологичности востребованных современным рынком ПАВ – тоже достойное направление для инноваций. Разработки в этой области в основном ориентированы на создание удобных в работе композиций, которые позволяют обеспечить соответствие запросам потребителей (в первую очередь удовлетворить растущий спрос на мягкие бессульфатные составы), сэкономить на логистике и снизить затраты энергии и времени на производство, в основном за счет отсутствия необходимости в горячем процессе приготовления.

“GalSoft GLI-21” (INCI: Sodium Cocoyl Isethionate, Disodium Cocoyl Glutamate) – синергетическая комбинация аминокислотного ПАВ и ацилизэтионата, представленная “Galaxy Surfactants”. С одной стороны, оба компонента новинки известны давно. С другой – комбинация характеризуется особыми свойствами, воспроизвести ее обычным смешиванием индивидуальных ПАВ в нужных пропорциях, обеспечив при этом сохранение всех заявленных свойств, невозможно. Для получения “GalSoft GLI-21” используется запатентованная технология, предусматривающая одновременный синтез обоих компонентов. Новый ингредиент характеризуется исключительной мягкостью, не сушит кожу и позволяет создавать прозрачные средства с физиологичным рН и богатой кремовой пеной, а разработчики знают: обеспечить одновременно все эти свойства при работе с чистыми ацилизэтионатами бывает нелегко. “GalSoft GLI-21” – концентрированный жидкий продукт, который, в отличие от твердых ацилизэтионатов, может использоваться в холодном процессе. Его можно применять в средствах, предназначенных для чувствительной кожи, в очищающих средствах при экземе и псориазе, в детской косметике, средствах для интимной гигиены. Рекомендуемые дозировки – 10-40%.

“Ritafactant SFE” (INCI: Lauryl Glucoside, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Disodium Cocoamphoacetate, Sodium Lauroyl Lactylate) корпорации “Rita” – экономичная и удобная в работе готовая смесь для бессульфатных средств, не требующая добавления каких-либо других ПАВ. Ее дополнительные достоинства – не только возможность использования в холодном процессе и создании прозрачных рецептур, но и подтвержденная мягкость, хорошее пенообразование и доказанное сохранение цвета окрашенных волос. Все, что необходимо сделать разработчику, – это добавить воду, консервант, отдушку и активные добавки. Для загущения следует использовать полимеры (акрилаты, ксантан) либо ПЭГ-содержащие загустители. Рекомендуемая дозировка – 30-45%. Производитель утверждает, что “Ritafactant SFE” можно использовать в самых разнообразных системах, от шампуней до жидкого мыла, причем составы на ее основе вполне конкурентоспособны по себестоимости.

И, наконец, “Perlastan Rheo2Green1” (INCI: Aqua, Lauryl Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate), представленный “Schill & Seilacher” – еще одна новинка, собранная из уже известных ингредиентов. Эта комбинация хороша не только мягкостью входящих в нее ПАВ, богатой мелкоячеистой пеной, хорошим очищающим действием и возможностью применения в холодном процессе. Она позволяет создавать легко загущаемые “зеленые” рецептуры по принципу “просто добавь воды”: после разбавления водой в пропорции от 1:3 до 1:5 и подкисления до требуемого значения рН вязкость состава сразу же начинает самопроизвольно расти, причем максимальные значения достигаются как раз при физиологически благоприятном рН 4,8-5,0, и композиция приобретает вязкоэластические свойства. Такая уникальная способность к самозагущению обусловлена реорганизацией мицелл в растворе. Рекомендуемая дозировка составляет 45%; добавления со-ПАВ при этом не только не требуется – его лучше избегать.

Поверхностно-активные вещества – крупнотоннажное сырье, на их долю приходится довольно существенная часть косметического сырьевого рынка. Перечисленные новинки пока не могут похвастаться большой его долей: каковы бы ни были их преимущества, недорогие и массово производимые традиционные ПАВ пока лидируют и будут сохранять лидерство – ведь далеко не все покупатели готовы платить больше, а порой и существенно больше за “натуральное и зеленое”, каким бы замечательным оно ни было. 

02.03.2019 09:22:54
0
39965