Новые формы минеральных удобрений для огорода

  • Новые формы минеральных удобрений для огорода

Минеральные удобрения способствуют активному повышению плодородия почв и получению высоких урожаев. Вместе с тем использование минеральных удобрений относят к основному фактору, ухудшающему экологическое благополучие возделываемых почв.

Неиспользованные растениями удобрения негативно влияют на состояние почвы. Поэтому химическая промышленность постоянно предлагает новые, менее агрессивные формы удобрений.

Известно, что неиспользованные растениями элементы минеральных удобрений постепенно вымываются в нижние горизонты, загрязняют водоемы, способствуют уплотнению почвы, чем уменьшают поступление кислорода. Длительное внесение подкисляет почву, делает ее непригодной для возделывания ряда культур без применения дополнительных мер к оздоровлению. Химическая промышленность постоянно предлагает новые формы удобрений, пригодные для использования даже огородниками-любителями.

Юнона – кроме азота (17%), фосфора (9%) и калия (26%) содержит 9 микроэлементов: бор, цинк, медь, молибден, магний, серу, железо, марганец, кобальт. Эти микроэлементы необходимы абсолютному большинству культур для сформирования высококачественной продукции. Они быстро растворяются в воде, подогретой до +70°С. Рекомендуются к применению в виде подкормок для рассады и овощных культур (20-30 г/ на ведро воды).

Кемира – комплексное удобрение финской фирмы "Кемира Агро". Удобрение выпускается в виде нескольких марок, в том числе:

  • К. Комби, очень эффективно в подкормках овощных в открытом и защищенном грунте. Кроме основных элементов питания, Кемира содержит более 6 микроэлементов.
  • К. Супер, высокоэффективная форма основного удобрения для заправки защищенного грунта под огурцы и томаты. Удобрение используют при основном внесении на 1 кв.м в дозе 50 г под огурцы и 100 г под томаты.

Особый интерес представляет К. Универсал. Бесхлорная форма минерального комплекса, содержащего кроме основных макро- еще 6 микроэлементов. Может использоваться под все культуры, чувствительные к хлору.

Для снижения нагрузки на почву из-за чрезмерного внесения минеральных удобрений начато производство новых форм подкормок:

Карбамид с добавлением ростовых веществ гуминовой природы. Ростостимулирующее удобрение с содержанием азота (46%) повышает иммунитет растений к негативным условиям роста и развития. Удобрение абсолютно безвредно для флоры и фауны. Замедленная растворимость позволяет обеспечивать растения азотом в течение всей вегетации. Потери азота и водорастворимого гумуса, по сравнению со стандартным удобрением, снижаются соответственно на 30-35 и 20%.

В специализированных магазинах можно встретить новое жидкое карбамид-аммонийно-нитратное азотное удобрение с добавлением компонентов гидрогуматов и меди. Это комплексное удобрение, в состав которого входят основные элементы питания, микроэлементы и регуляторы роста (эпин, гидрогумат, феномелан). Удобрение способствует повышению качества продукции.

Для малых площадей приусадебных участков торговые сети предлагают несколько специальных питательных смесей:

Овощная смесь, которая содержит основные макроэлементы, а также бор и магний. Предназначена под перекопку почвы в гранулированной форме в дозе 50-100 г на кв.м, в жидкой форме − на 10-12 л воды 30-40 г.

Плодово-ягодная смесь, как и овощная, − не концентрированное удобрение, но перечень компонентов подобран с учетом требований соответствующих культур. Применяют при посадках и подкормках земляники, смородины, крыжовника, яблони, груши и других.

Пользуясь новыми видами и формами минеральных удобрений, хозяева дачных участков смогут использовать те удобрения, что им необходимы для получения высококачественной продукции без загрязнения почвы.

09.03.2019 09:58:21
0
101