Нобелевская премия по химии

  • Нобелевская премия по химии

В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена Дэвиду Макмиллану и Бенджамину Листу «за разработку асимметричного органокатализа». Органокатализ – это уникальный инструмент для создания молекул. До этого открытия считалось, что есть только два типа катализаторов, т. е. веществ, ускоряющих химические реакции, – ферменты и металлы. Ученым удалось доказать, что существует также асимметричный органокатализ, который использует небольшие органические молекулы.

Органические катализаторы отличаются стабильной основой, состоящей из атомов углерода, к которой могут присоединяться химические группы с более высокой активностью. Они могут содержать такие элементы, как сера, азот, кислород или фосфор. Катализаторы намного меньше ферментов, что облегчает их производство. Эти особенности делают катализаторы более экологичными, но при этом недорогими в изготовлении.

Асимметричный органокатализ разрабатывается с 2000 года, а Дэвид Макмиллан и Бенджамин Лист являются бесспорными лидерами в этой области. Их открытие пролило новый свет на данную проблему и показало, что органокатализ может быть использован во многих химических реакциях. Он высокоэффективен и может обеспечить производство практически всего – от современных фармацевтических препаратов до молекул, отвечающих за улавливание света в фотовольтаических элементах. Безо всякого сомнения данное открытие совершило настоящую революцию в мире науки и техники.

18.02.2022 09:14:45
0
83