На рынке появляются новые материалы для борьбы с коррозией!

  • На рынке появляются новые материалы для борьбы с коррозией!

В последнее время инновационные разработки в области лакокрасочной продукции были направлены на создание новых уникальных свойств и их сочетаний. Объясняется это тем, что появились новые виды и расширена структура окрашиваемых поверхностей. А также изменился характер запросов потребителей, увеличился ассортимент лакокрасочных материалов.

Как известно, лакокрасочные материалы (ЛКМ) выполняют три основные функции: декоративную, защитную (защищают укрываемую поверхность) и специальную, то есть придают покрытию специальные свойства.

Например, традиционной сферой применения лаков и краскок является защита металлических поверхностей от коррозии. В последнее время получили распространение новые материалы для борьбы с коррозией, которые совмещают свойства антикоррозионного грунта и эмали, так называемые грунт-эмали "Три в одном". Разработка подобных материалов стала возможной благодаря вовлечению в процесс не только исследователей, но и производителей сырья, которые смогли создать новые отечественные антикоррозионные пигменты. При этом удалось получить водоразбавляемые антикоррозионные грунты-эмали. Известно, что в качестве антикоррозионных пигментов, например, не используются хроматы, что в совокупности дало возможность выпустить на рынок экологически чистые материалы при одновременном достижении защитных свойств на высоком уровне.

Напомним, грунт-эмаль по ржавчине сочетает в себе функции трех отдельных материалов: преобразователя продуктов коррозии, грунта с антикоррозионными свойствами и финишного декоративного покрытия. Защитное действие лакокрасочного покрытия заключается в создании на поверхности металла пленки, которая препятствует агрессивному воздействию окружающей среды и предохраняет металл от разрушения. Существенное влияние на проницаемость пленки покрытия оказывает форма частиц пигментов и наполнителей в ЛКМ. Для создания высокого барьерного эффекта покрытия используются слюда и алюминиевая пудра, имеющие чешуйчатую форму частиц. Эти частицы располагаются в покрытии параллельно подложке, перекрывая ее и затрудняя доступ коррозионных агентов. Помимо барьерного эффекта для усиления антикоррозионной защиты в ЛКМ используются преобразователи продуктов коррозии и противокоррозионные пигменты. Фосфат цинка и метаборат бария при совместном использовании проявляют синергетический эффект антикоррозионных свойств и позволяют достаточно эффективно заменить свинец- и хромсодержащие пигменты. При взаимодействии с металлом они оказывают химическое воздействие на ржавчину и образуют на поверхности труднорастворимые соединения, которые со временем уплотняются, изолируя поверхность металла. В качестве ингибитора коррозии используется также оксид цинка, который связывает (нейтрализует) кислоты и продукты разрушения связующего в лакокрасочной пленке за счет химического взаимодействия с ними.

Следует отметить, что растущая популярность подобных материалов привела к необходимости создания критериев качества, чтобы помочь потребителю сделать обоснованный выбор. Поэтому Ассоциация качества краски в дополнение к наиболее крупнотоннажным видам ЛКМ разработала также технические требования и к антикоррозионным материалам.

Одним из основных направлений последних лет в области инноваций является разработка материалов с еще более жесткими требованиями к содержанию опасных веществ (вплоть до полного запрета к применению) при одновременном достижении высоких потребительских свойств ЛКМ. Получение материалов, например, с минимальным содержанием легколетучих органических соединений, одновременным сохранением необходимых показателей свойств и себестоимости традиционной рецептуры является нетривиальной задачей и требует продолжительной и вдумчивой лабораторной работы.

Появление новых декоративных красок традиционно связано с разработкой материалов с улучшенными потребительскими свойствами. Одним из ярких примеров могут служить, например, глубокоматовые интерьерные краски, покрытия из которых способны противостоять царапинам и делать их незаметными.

К относительно новому виду интерьерных ЛКМ относятся не так давно появившиеся материалы с антибактериальными свойствами, которые рекомендуется использовать в общественных зданиях, включая школы, поликлиники, больницы, дома культуры. Безусловно, еще остается много вопросов по производству и применению таких материалов. Однако достаточно длительный и подтвержденный эффект сохранения таких свойств (до одного года) делает это направление развития вполне перспективным.

Здесь можно также упомянуть разработку лакокрасочных покрытий, препятствующих росту плесени, но без использования биоцидов.

Сейчас в отрасли ЛКМ строительного назначения происходит очень активный трансфер передовых зарубежных технологий. По своему составу и потребительским свойствам многие продукты отечественного производства ничем не уступают зарубежным аналогам, применяя различные инновационные решения. В большей степени этому способствовало объединение ведущих производителей лакокрасочных материалов, которое установило для своих членов жесткие критерии по безопасности (отсутствию вредных веществ) и качеству конечного продукта. Это потребовало переработки традиционных рецептур в технологии применения перспективных ингредиентов.

Одновременно проводится работа с поставщиками сырьевых компонентов, которые вынуждены удалять из своих продуктов запрещенные вещества. Все эти новации способствуют постепенному увеличению доли на российском рынке экологически чистых ЛКМ с повышенными потребительскими свойствами.

26.06.2019 17:09:50
0
39