0
0

Молочная кислота: свойства и применение

Молочная кислота: свойства и применение

Что такое молочная кислота?

О молочной кислоте написано много. Соединение получило свое название от простокваши, в которой оно содержится. Химики также называют ее гидроксикислотой, α-гидроксипропионовой кислотой или 2-гидроксипропановой кислотой. Ее также можно найти под другими названиями, такими как: Lactic Acid или Acidum lacticum.

Чем характеризуется молочная кислота? Общая формула этого соединения: C3H6O3. Она относится к группе гидрооксикислот, а это значит, что в ее структуре содержится одна карбоксильная группа и одна гидроксильная группа.

Молочная кислота: физико-химические свойства

Как распознать молочную кислоту? Физические свойства, такие как: выразительный кислый вкус и запах сыворотки, позволяют даже непрофессионалу распознать это соединение. α-гидроксипропионовая кислота может иметь две формы:

  • прозрачная или желтоватая жидкость,
  • растворимые кристаллы.

Какими еще физико-химическими свойствами обладает молочная кислота?

  • имеет молекулярную массу 90,08 г/моль,
  • начинает кипеть при температуре 127°C,
  • плавится при температуре 17°C,
  • оптически активна,
  • растворяется в воде и этиловом спирте,
  • гигроскопична,
  • подкисляет различные вещества и продукты.

А какой силой обладает молочная кислота? рН раствора 3,86 — поэтому она слабее многих других кислот, таких как: соляная кислота или лимонная кислота.

Какое применение имеет молочная кислота?

Физические свойства молочной кислоты и ее разностороннее действие ценятся производителями многих отраслей промышленности: косметической, фармацевтической, пищевой, пчеловодческой, кожевенной и химической. На производственных и перерабатывающих предприятиях пищевая молочная кислота известна как E270. Где ее можно найти? Она содержится в таких продуктах, как:

  • пищевые концентраты,
  • кефиры, простокваша, йогурты,
  • соусы и соленья,
  • конфеты,
  • лимонады, безалкогольные напитки,
  • джемы и мармелад.

Молочная кислота также является компонентом:

  • чистящих средств, предназначенных для различных типов поверхностей,
  • шампуней, кремов, гелей, мазей и антибактериальных, противовоспалительных, противозудных препаратов (Acidum lacticum в фармации используется как для производства лекарств, так и для пищевых добавок),
  • растворов в пчеловодстве против клещей, поражающих ульи,
  • корма для животных.

Молочная кислота в качестве натурального дубильного вещества также используется для обработки шкур животных и обработки текстильных изделий.