0.00грн.
Оформить заказМолочная кислота: свойства и применение
Что такое молочная кислота?
О молочной кислоте написано много. Соединение получило свое название от простокваши, в которой оно содержится. Химики также называют ее гидроксикислотой, α-гидроксипропионовой кислотой или 2-гидроксипропановой кислотой. Ее также можно найти под другими названиями, такими как: Lactic Acid или Acidum lacticum.
Чем характеризуется молочная кислота? Общая формула этого соединения: C3H6O3. Она относится к группе гидрооксикислот, а это значит, что в ее структуре содержится одна карбоксильная группа и одна гидроксильная группа.
Молочная кислота: физико-химические свойства
Как распознать молочную кислоту? Физические свойства, такие как: выразительный кислый вкус и запах сыворотки, позволяют даже непрофессионалу распознать это соединение. α-гидроксипропионовая кислота может иметь две формы:
- прозрачная или желтоватая жидкость,
- растворимые кристаллы.
Какими еще физико-химическими свойствами обладает молочная кислота?
- имеет молекулярную массу 90,08 г/моль,
- начинает кипеть при температуре 127°C,
- плавится при температуре 17°C,
- оптически активна,
- растворяется в воде и этиловом спирте,
- гигроскопична,
- подкисляет различные вещества и продукты.
А какой силой обладает молочная кислота? рН раствора 3,86 — поэтому она слабее многих других кислот, таких как: соляная кислота или лимонная кислота.
Какое применение имеет молочная кислота?
Физические свойства молочной кислоты и ее разностороннее действие ценятся производителями многих отраслей промышленности: косметической, фармацевтической, пищевой, пчеловодческой, кожевенной и химической. На производственных и перерабатывающих предприятиях пищевая молочная кислота известна как E270. Где ее можно найти? Она содержится в таких продуктах, как:
- пищевые концентраты,
- кефиры, простокваша, йогурты,
- соусы и соленья,
- конфеты,
- лимонады, безалкогольные напитки,
- джемы и мармелад.
Молочная кислота также является компонентом:
- чистящих средств, предназначенных для различных типов поверхностей,
- шампуней, кремов, гелей, мазей и антибактериальных, противовоспалительных, противозудных препаратов (Acidum lacticum в фармации используется как для производства лекарств, так и для пищевых добавок),
- растворов в пчеловодстве против клещей, поражающих ульи,
- корма для животных.
Молочная кислота в качестве натурального дубильного вещества также используется для обработки шкур животных и обработки текстильных изделий.