Лимонная кислота

Лимонная кислота

На складе
Рейтинг:

Доступные опции

(+1.50 грн.)
(+4.00 грн.)

На складе 24.00
24.00 грн./кг

  • Код товара: 58

Химическая формула: С6Н8О7.
Международное название: Citric acid monohydrate, citric acid, 2-Hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylic acid
Синоним:  2-Гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоксильная кислота моногидрат, гидрат лимонной кислоты, антиоксидант E330.
Товарная форма: порошок
CAS : 77-92-9
Упаковка: мешок 25 кг
Производитель:  Китай.
 

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота – это одна из самых распространённых пищевых добавок, которая незаменима в крупном промышленном производстве пищевых продуктов и на каждой кухне. Этот белый порошок очень хорошо растворим в воде. Широкое использование основано на способности влиять на кислотность продуктов и консервирующим свойствам. Лимонная кислота препятствует развитию патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах.

В природе содержится во многих плодах и стеблях растений. Особенно много этой органической кислоты в цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Чемпионы по содержанию лимонной кислоты - недозрелые лимоны и китайский лимонник.

Лимонная кислота впервые получена и описана шведским химиком Карлом Шееле. Участвует в метаболических процессах человеческого организма.

Область применения лимонной кислоты:

Основная сфера применения лимонной кислоты – пищевая промышленность. Как пищевая добавка обозначается E330. Буферные растворы цитратов используются для контроля pH как в быту, так и в фармацевтических препаратах.
Лимонная кислота – хорошая альтернатива таким подкислителям как уксус. В основных пищевых красителях уравновешивает уровень pH.
Соли лимонной кислоты называют цитратами. Наиболее часто встречаются цитрат кальция, калия и натрия.
Пищевая добавка E330 относится к классу безопасных для здоровья. В Украине регулятор кислотности E330 в списке разращённых пищевых добавок.
Группа, к которой относится лимонная кислота -  регуляторы кислотности, усилители вкуса, консерванты.
Чаще всего содержится в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, разных видах выпечки. Реакция лимонной кислоты и пищевой соды проходит бурно и с выделением углекислого газа, который способствует приданию тесту пышности. Как консервант используется при производстве различных видов варенья, конфитюров, компотов.

Паспорт качества (лимонная кислота):

Показатель Норма
Внешний вид кристаллы или белый порошок
Массовая доля основного вещества, % не менее 99.5
Массовая доля влаги, % не более 8,80
Массовая доля сульфатной золи, % не более 0,05
Массовая доля тяжелых металлов, мг/кг не более 5,0
Массовая доля железа (Fe), мг/кг не более 50,0
Массовая доля мышьяка (As), мг/кг не более 1,0
Массовая доля SO4, мг/кг не более 150,0

Внимательность не повредит 

При работе с концентрированными растворами лимонной кислоты следует не допускать попадание их в глаза и на кожу. Также не желательно вдыхание сухого порошка лимонной кислоты, что приводит к раздражению дыхательных путей.

Написать отзыв

Теги: кислота, лимонная