Как защитить металл от коррозии в домашних условиях?

  • Как защитить металл от коррозии в домашних условиях?

Отличительная черта двадцатого века – появление новаторских материалов, которым найдено масса применений в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, включая строительную. В металловедении также появились новаторские  разработки, причем особенное внимание уделялось вопросам антикоррозионной обработки и созданию материалов, которые помогут добиться желаемой цели. Например, были разработаны гальванические покрытия, панели из композитных материалов, отделка из керамики (облицовочный кирпич, керамогранит и т.п.), а также иные материалы, которые нет необходимости дополнительно обрабатывать, чтобы получить защиту от погодных и иных негативных воздействий. Строительные технологии по прежнему основаны на использовании металлических конструкций, а декоративные конструкции, как правило, изготавливаются из подверженного коррозии металла. Например, при отделке фасадов, невозможно обойтись без массы крепежей, скрытых элементов, включая точки ввода-вывода материалов. Все эти элементы изготавливаются из металла, который нуждается в защите от ржавчины. Причина ее появления – влага, которая оказывает разрушительное действие на железо не только на открытом воздухе, но и в помещениях. Чтобы защитить металлические конструкции, на их поверхность наносят составы с изолирующими и защитными свойствами.

Традиционные методики защиты от ржавчины – удаление ее механическим путем и покрытие преобразователями коррозии, с дальнейшим нанесением грунтовочных и отделочных составов. В некоторых случаях, изготовители ЛКМ рекомендуют после покраски, дополнительно наносить специальные защитные составы. Выбирая защитные составы, проверяйте их качество, читайте информацию на упаковке, где перечисляются добавки для повышения защитных, изолирующих и иных характеристик составов.

Очевидной, что классические процессы покраски металлических поверхностей являются сложными, связанными с немалыми затратами времени и сил.

Современные составы

Сегодня производители предлагают современные антикоррозионные решения с универсальными составами, позволяющими решать сразу ряд задач, а не одну определенную. Большой популярностью пользуются средства, сочетающие два, либо три свойства. Например, составы «двойного действия» сочетают свойства краски и грунтовки, благодаря которым одновременно выполняется предварительная и финишная обработка поверхностей из металла. Достаточно часто такие краски рекомендуется наносить на предварительно прогрунованные поверхности, которые регулярно подвергаются воздействию агрессивных факторов, например, для кровельных материалов.

Краски «три в одном», содержат не только грунт и финишное покрытие, но и преобразователь ржавчины. Такие составы рекомендуется наносить на поверхности, значительно подвергшиеся коррозии, с которых предварительно удаляется рыхлая коррозия. Маркируются такие краски обычно специальным текстом, указывающим на возможность нанесения на коррозию непосредственного.

Вода защитит от ржавчины?

Подобное утверждение еще недавно казалось абсурдным. Тем не менее, передовые технологии открывают в разных направлениях новые возможности, не остаются в стороне и разработчики новых ЛКМ. Краски на новых полимерах с каждым годом занимают все большую нишу на рынке, пользуясь популярностью у потребителей. Новые разработки оказались настолько успешными, что в Дюссельдорфе, на международной конференции в 2013 году отдельно освещались достоинства водных лакокрасочных материалов, их недостатки и возможности устранения последних.

В промышленности и многих сегментах рынка также все большей популярностью пользуются водные 2K PU системы, которые являются отличным вариантом, отвечающим современным требованиям к качеству и необходимости внедрения решений, не наносящих экологии вреда.

Производители ЛКМ стабильно улучшают средства на водной основе, а разработчики предлагают новые решения для отвердителей.

Доктор Christoph Irle, выступая на упомянутой конференции, уделял значительное внимание производству подобных составов, утверждая, что решение данных вопросов способствует получению  водных 2K систем высочайшего качества и соответствующих требованиям, которые были давно определены для систем 2K PU. Вопросы полиуретанов упоминал и доктор Norbert Pietschmann в своем докладе. При оценке противокоррозионных качеств связующих, ингибиторов и пигментов в разных сочетаниях, им проводились электрохимические измерения для более быстрых и корректных результатов. Кроме того, был определен быстрый и оптимальный вариант подбора ингибитора и красителя.

Разработчики подтверждают возможность создания смесей с хорошей коррозийной устойчивостью и проникновением. Впрочем, такие результаты получены лишь для сплавов стали с цинкофосфатны подслоем.

Как защититься от ржавчины дома

Обычный металл и сталь высокого качества, под влиянием влажности, покрывается рыхлой пленкой коричневого цвета. Очень часто, даже новые изделия, оставленные на длительное время «на воздухе», постепенно покрывает неприятная короста. Коррозия - метагидроксид и оксид железа, постепенно разрушает любые металлические предметы.

Вариантов удаления ржавчины достаточно много. Например, эффективно можно избавиться от ржавчины низкоконцентрированной серной, либо соляной кислотой с добавками ингибиторов, сдерживающих химические реакции. Если нужно убрать налет с предметов небольшого размера, можно опустить их в пятипроцентный раствор кислоты с добавленным полграммом уротропина. Большие изделия обрабатываются кистью. Использовать без ингибиторов концентрированные кислоты нельзя, ведь они могут повредить изделие.

Дома ингибитором может выступать ботва картофеля. В емкость из стекла помещают листья картофеля и заливают пяти-семи процентным раствором соляной, или серной кислот, которые должны покрывать листья. Перемешивается смеси пятнадцать-двадцать минут, кислота сливается и готова к использованию.

Преобразователи коррозии превращают ее в плотную корку, наносятся распылителем, либо щеткой. Доступным преобразователем является ортофосфорная кислота с разными добавками.

Также для обработки поврежденных поверхностей используют:

  • Раствор полуграмма гидротартрата калия и пяти граммов хлорида цинка в ста миллилитрах воды.
  • Смесь ста миллилитров вазелинового масла и пятидесяти граммов молочной кислоты. После очищения поверхность нужно обработать ветошью, смоченной в вазелиновом масле.

Гайки и болты

Чтобы отвернуть ржавую гайку, достаточно ее смочить скипидаром, керосином или олеиновой кислотой и уже скоро деталь станет подвижной, причем керосин можно поджечь.

В быту применяют и следующий способ: нагрев паяльником гайки. Металл при этом расширяется, ржавчина отслаивается, после чего поверхность обрабатывается указанным выше способом.

Вокруг проблемной гайки можно сделать бортик из пластилина, поместить в него немного цинка и добавить серную кислоту низкой концентрации. Уже через сутки можно деталь легко провернуть.

Защита инструментов

Чтобы защитить от коррозии слесарный и столярный инструмент, на него наносят смесь раствора двадцати миллилитров бензина и десяти граммов воска, причем последний нужно растопить на водной бане в бензине (без использования открытого огня).

Полированные инструменты защищают смесью керосина (15 мл) и парафина (5г).

Популярностью пользуется такой способ борьбы с ржавчиной: камфору (1,5г) смешивают с растопленным свиным жиром (100г) и порошкоподобным графитом. Остывшая смесь наносится на инструменты и через сутки удаляется ветошью.

Чтобы крепежи легко отворачивались в любое время, их изначально обрабатывают смесью вазелина и порошкового графита.

27.06.2019 15:32:50
0
507