Что такое SLES ( лауретсульфат натрия) и зачем он нужен?

  • Что такое SLES ( лауретсульфат натрия) и зачем он нужен?

Лауретсульфат натрия  (Sodium lauryl ether sulfate, сокращенно SLES) – это этоксилированный лаурилсульфат натрия. Так же SLS, делают из лаурилового спирта. Для производства SLES, лауриловый спирт этоксилируют и получается этоксилированный лауриловый спирт. Из него получают нам уже известный SLES. SLES 70  (SPOLAPONAES 70, лауретсульфат натрия 70%, сульфоэтоксилат натрия 70%, Sodium Laureth Sulfate 70%) — водный раствор натриевых солей дваэтоксисульфатов алифаческих спиртов С12-14 природного происхождения. Полная формула: CH3-(CH2)n-1-(-O-CH2-CH2-)~3-O-SO3Na

Производство SLES 70 осуществляется путем непрерывного пленочного сульфирования газообразным триоксидом серы соответствующих дваэтоксиэтилированных спиртов и после нейтрализацией продуктов сульфирования.

Особенностью продукта является растворимость в воде, образуя прозрачные растворы при любых соотношениях;

отличается хорошими пенообразующими свойствами;

обладает высокими чистящими свойствами;

хорошо совместимы с анионоактивными, неионогенными а амфотерными ПАВ.

Сейчас его применяют только в стиральных порошках и некоторых средствах бытовой химии. Хотя, как и алкилбензолсульфонаты лауретсульфат сохранял моющие свойства в жесткой воде. SLES является основой в композициях моющих и чистящих средств, используемых как в домашних целях, так и в промышленности.

Для получения лауретсульфата натрия , как и SLS, можно использовать и синтетические спирты, и спирты из кокосового масла. Но те и другие проходят одинаковую последовательность химических превращений на пути к конечному продукту и при этом, очевидно, «натуральность» теряется. Поэтому разница между свойствами SLES, полученного из растительного сырья (используется для "био"-косметики) и нефти невелика, если вообще её можно обнаружить. А вот разница в цене - существенная. Базовым сырьем для производства этих спиртов является нефть. Так что информация, насчет производства из кокосового масла – часто оказывается не более чем очередным рекламным трюком. В составе шампуней лауретсульфат натрия присутствует в концентрации не выше 10 – 17%. Чтобы максимально снизить раздражающее действие SLES на кожу, в состав шампуней добавляются так называемые со-ПАВы, все вместе образует «моющую композицию» или «композицию ПАВов». Вещества, из которых составляется эта композиция, в значительной степени влияют на себестоимость готового продукта. За 40 лет химики синтезировали немало "мягких" ПАВов, но цена любого из них превышает стоимость SLES в разы. Кроме того, большинство из них плохо пенятся, что не нравится потребителям. И моющая способность относительно SLES ниже - не способны так эффективно вымывать загрязнения. Особенно в жесткой воде, что весьма существенно для большинства регионов Украины и России. Однако существуют некоторые виды очищающих косметических средств, в составе которых этоксилированный лаурилсульфат натрия действительно может быть небезопасен для кожи. В первую очередь это средства для очистки лица, например гели-пенки для лица, скрабы для лица и т.п. Такую продукцию не следует приобретать людям с любым типом кожи, кроме, пожалуй, обладателей жирной кожи лица. Но и в этом случае нужно быть очень осторожным при использовании таких продуктов. Также, следует избегать так называемых шампуней «для частого использования» на основе SLES.

22.07.2019 16:25:17
0
34